محكمة إسبانية تبطل إدانة اللاعب البرازيلي ألفيس بتهمة اغتصاب

محكمة إسبانية تبطل إدانة اللاعب البرازيلي ألفيس بتهمة اغتصاب

أبطلت محكمة الاستئناف في برشلونة إدانة نجم نادي برشلونة السابق لكرة القدم البرازيلي داني ألفيس (ألفيش) بالسجن لمدة أربعة أعوام ونصف العام بتهمة اغتصاب شابة عام 2022 في ملهى ليلي، وبررت ذلك بأن إدانته اتسمت بالتناقضات

.أبطلت محكمة الاستئناف في برشلونة إدانة نجم نادي برشلونة السابق لكرة القدم البرازيلي داني ألفيس (داني ألفيش) بالسجن لمدة أربعة أعوام ونصف العام بتهمة اغتصاب شابة عام 2022 في ملهى ليلي، وفق ما أعلنت المحكمة اليوم الجمعة 28 مارس  2025.

وبررت المحكمة في بيان صحفي قرارها بأن إدانة الدولي البرازيلي السابق الذي صدر بحقه الحكم في فبراير 2024، « اتسمت بسلسلة من النواقص وعدم الدقة والتناقضات في ما يتعلق بالحقائق والتقييم القانوني وعواقبه ».

وفي مارس من العام الماضي 2024 تم إطلاق سراح ألفيس من أحد سجون برشلونة بعد دفع كفالة قدرها مليون يورو (1,09 مليون دولار) وقضت محكمة محلية بإمكانية إطلاق سراح ألفيس بكفالة مشروطة أثناء استئناف إدانته بالاغتصاب. وقد قضى حوالي ربع مدة سجنه البالغة أربع سنوات ونصف.

وكان يتعين على ألفيس أيضا التخلي عن جوازي السفر البرازيلي والإسباني حتى لا يتمكن من مغادرة إسبانيا من أجل المثول أمام المحكمة أسبوعيا أو عند استدعائه، وفرضت المحكمة أمرا بمنعه من الاقتراب لمسافة 1000 متر من الضحية، وقام فريق الدفاع عن ألفيس بتسليم جوازي سفره البرازيلي والإسباني امتثالا لشروط إطلاق سراحه.

وحظيت قضية ألفيس، أحد أنجح لاعبي كرة القدم في التاريخ، باهتمام كبير ليس فقط بسبب شهرة اللاعب ولكن للاهتمام المتزايد الذي يوليه الرأي العام في إسبانيا للعنف ضد المرأة. وكانت المحكمة العليا في كتالونيا قد أدانت ألفيس بتهمة اغتصاب امرأة في مرحاض بأحد الملاهي الليلة في برشلونة عام 2022، وألزمته بدفع 150 ألف يورو لها، وقد تقدم باستئناف ضد الحكم.

واستشهدت أغلبية المحكمة في الحكم بمادة في الدستور الإسباني تؤكد على حق الشخص في الحرية، وقالت إن الحكم يحل محل السجن الاحتياطي، لأن إدانة ألفيس ليست نهائية بعد. وكان المدعي العام قد طالب بحبس ألفيس لمدة تسع سنوات بينما طلبت الضحية 12 عاما لكن في النهاية أمرت المحكمة بحبسه أربع سنوات ونصف.