طبق اليوم شوسون بالتونة

طبق اليوم شوسون بالتونة

طبق شوسون بالتونة

نقدم لك اليوم سيدتي طبق "شوسون بالتونة"، هي أكلة لذيذة يمكنك أن تزيني بها مائدة الإفطار خلال الشهر المبارك خصوصا عند زيارة الأهل والأحباب.

مقادير العجين:

كأس حليب دافئ

ملعقة صغيرة خميرة الخبز

ملعقة صغيرة سكر

نصف ملعقة صغيرة ملح

ربع كاس زيت

أبيض بيضة

أربع كؤوس دقيق أبيض

مقادير الحشوة:

2 حبات بصل متوسطة الحجم

حبة فلفل أحمر حلو

حبة فلفل أخضر حلو

حبة فلفل صغير حار

زيت نباتي

ملح

فلفل أسود ( إبزار)

ملعقة صغيرة صلصة الطماطم المركزة

طريقة تحضير العجين:

في زلافة كبيرة، نضع كل مكونات العجين ونتركها حتى تتفاعل العناصر مع بعضها البعض، ثم نضيف الدقيق شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة رطبة تلتصق باليد، نغطيها ونتركها حتى يتضاعف حجمها.

طريقة تحضير الحشوة:

في مقلاة فوق نار معتدلة، نضع قليلا من الزيت، ثم نضيف البصل المفروم فرما ناعما، ثم الفلافل مفرومة فرما ناعما.

نترك الكل يطهى مع التحريك باستمرار، ثم نضيف التوابل والملح، ثم صلصلة الطماطم المركزة.

عندما تنسجم العناصر نرفع المقلاة من فوق النار.

ثم نضيف علبة التونة.

طريقة التحضير النهائي:

نأخذ عجينة الشوسون، ونقسمها إلى كويرات صغيرة.

نأخذ كل كويرة ونمددها ثم نضع الحشوة في وسطها، ثم نطويها على شكل شوسون.

في صفيحة معدنية مغطاة بورق الطهي، نصفف حبات الشوسون ونذهن وجهها بأصفر بيضة مخفوقة مع قليل من صلصة الصويا.

ثم نزين وجهها بالبافو، أو السمسم أو باللوز المورق.

في فرن درجة حرارته 180 حرارة مائوية، ندخل الصفيحة حتى تتحمر حبات السوشون ويتذهب لونها.

في طبق مزين بالخس أو بالبقدونس، نصفف حبات الشوسون ونقدمها بألف صحة وعافية.