دراسة تكشف.. نصف سكان الأرض يعانون من نظام غذائي سيء

دراسة تكشف.. نصف سكان الأرض يعانون من نظام غذائي سيء

أظهر تقرير جديد لمكتب التغذية العالمي أن قرابة نصف سكان الأرض يتبعون نظاماً غذائياً سيئاً، سواء بالإفراط في تناول الطعام أو تناوله بأقل من المعدل.

 وذلك في مؤشر على فشل عالمي في تحقيق أهداف الألفية لمنظمة الصحة العالمية.

أفاد تقرير دولي جديد نُشر اليوم الثلاثاء أن قرابة نصف سكان العالم يعانون من نظام غذائي سيء يرتبط بتناول طعام أكثر أو أقل من المعدل، ما يضرّ بصحتهم وبالكوكب.

وأظهر تقرير « غلوبال نوتريشن ريبورت » (تقرير التغذية العالمي) الذي يستند على بيانات من منظمات مثل الأمم المتحدة ومنظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية واليونيسف أن 48 بالمائة من البشر يأكلون أكثر أو أقلّ من المعدّل اللازم.

ولن يحقّق العالم ثمانية من تسعة أهداف غذائية حددتها منظمة الصحة العالمية بحلول 2025 على المعدّل الحالي، علماً أن التقليل من الهزال عند الأطفال والتأخر في النمو والبدانة لدى البالغين أصبح ضرورة.

ويشير التقرير إلى أن نحو 150 مليون طفل دون الخمس سنوات يعانون من تأخر النمو، فيما يعاني أكثر من 45 مليون طفل من الهزال ونحو 40 مليوناً يعانون من وزن زائد.

ويلفت التقرير أيضاً إلى أن أكثر من 40 بالمائة من الرجال والنساء (2,2 مليار شخص) يعانون من وزن زائد أو بدانة.

ونقلت الوكالة الفرنسية عن رئيسة مجموعة الخبراء المستقلين ريناتا ميشا قولها بأن « نسبة الوفيات التي لا يمكن تفاديها والتي يتسبّب بها نظام التغذية السيء ارتفعت بـ 15 بالمائة منذ عام 2010 » ما يشكّل اليوم « 25 بالمائة من نسبة الوفيات عند البالغين ».

وتابعت « تُظهر نتائجنا العالمية أن تغذيتنا لم تتحسّن خلال السنوات العشر الأخيرة وباتت تشكّل اليوم تهديداً كبيراً على صحة الناس وعلى الكوكب ».

ولا تستهلك الشعوب كميات الأطعمة المفيدة الموصى بها مثل الفاكهة والخضار، بحسب التقرير الذي لفت إلى أن الدول ذات الدخل المحدود تستهلك أقل كميات من هذه الاغذية.

ويزداد استهلاك الأطعمة المضرّة للصحة – مثل اللحوم الحمراء والألبان والمشروبات المحلّاة في الدول ذات الدخل المرتفع أكثر حيث تُسجّل أعلى نسب البدانة.

وتوصّل التقرير إلى أن الطلب العالمي على الغذاء تسبّب بنحو 35 بالمائة من انبعاثات الغازات السامة عام 2018.

فـ « المنتجات الحيوانية لديها تأثير على البيئة أعلى من تأثير المنتجات النباتية »، كما يقول التقرير.

ودفعت جائحة فيروس كورونا المستجد كوفيد 19 نحو 155 مليون شخص إضافي نحو الفقر المدقع، إلى جانب تأثيرها على الأنظمة الغذائية والصحية، بحسب التقرير.