وأجريت الدراسة، التي نشرت نتائجها مؤخرا في مجلة « نيتشر كومينكيشن »، على فئران حيث تم تقليل كمية حمض النخليك في غذائها، ورصد تأثير ذلك على المخ، ليتبين أن إنقاص حمض النخليك في الغذاء لم يؤد إلى أي أضرار في المخ.
وقال الباحث ريتشارد بازنيت، رئيس فريق الدراسة والمتخصص في علوم التغذية، أنه عندما تم تغيير مستويات حمض النخيك في غذاء فئران التجارب في طور النمو، لم تحدث أي أضرار في أمخاخها، مضيفا بأن هذه النتائج أدهشت فريق البحث لأنه كان من المسلم به أن تقليل مادة حمضية معينة في الغذاء يؤدي إلى تراجع مستواها في المخ.
وأكدت الدراسات على أهمية حمض النخليك في الحفاظ على صحة المخ، حيث إنه يساعد في تكون « غلاف المايلين » الذي يحافظ على الوصلات العصبية في المخ، وينظم آلية الإشارات العصبية للخلايا كما يساعد في مقاومة الالتهابات.